"Продвинутое" планирование заданий Acronis True Image
Последнее обновление - 15 августа 2008г.

Статья написана в августе 2008г., когда последние версии продуктов Acronis для резервного копирования были семейства Acronis True Image Echo версии около 9.5. В предыдущих/последующих продуктах всё может быть несколько иначе.

Моё отношение к этим продуктам
Им не хватает нескольких важных возможностей, а именно:
- нельзя указать дату начала задания
- в некоторых версиях невозможно копировать задания
- нет централизованного контроля выполнения заданий (что-то позволяет Acronis Group Server, но это примитив)

Вообще, я считаю более лучшими со всех точек зрения продукты Symantec Corporation семейств Backup Exec и System Recovery, но речь не об этом.

[Копирование заданий]
Не во всех вариантах ATI Echo есть возможность копирования заданий планировщика. Обойти это ограничение можно, если выполнить копирование файлов заданий, чуть переименовав и изменив их. Задания изначально создаются как xml-файлы, которые появляются в папке "%ALLUSERSPROFILE%\Application Data\Acronis\TrueImage\Scripts\" и имеют расширение tis. По умолчанию, это "С:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Acronis\TrueImage\Scripts\" в XP и "C:\ProgramData\Acronis\TrueImage\Scripts\" в Vista. Судя по всему, служба AcrSch2Svc (Acronis Scheduler2 Service), отвечающая за запланированный запуск заданий, периодически проверяет содержимое этой папки и обновляет информацию для себя о них в реестре в ветви [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Acronis\Scheduler], обеспечивая запуск по расписанию. Таким образом, создав копию нужного xml-файла, создадим копию самого задания. Просматривая содержимое файлов Блокнотом или XML Notepad'ом убеждаемся, копию какого файла нужно сделать. Имя файла - GUID - глобально уникальный идентификатор - сороказначное шестнадцатиричное число. Копируем файл в эту же папку, произвольным образом меняя идентификатор, а затем также подменяем этот же идентификатор внутри копии. Всё, копия задания сделана. Остальные изменения легко выполнить через интерфейс программы.

[Установка даты начала операции]
Все изменения для этого выполняются в ветви реестра [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Acronis\Scheduler], где служба AcrSch2Svc (Acronis Scheduler2 Service), отвечающая за запланированный запуск заданий, хранит информацию о запланированных заданиях. Право доступа к ветви по умолчанию предоставлено лишь учетной записи "NT AUTHORITY\SYSTEM". Перед внесением изменений открываем в консоли Acronis страницу с заданиями, останавливаем службу (в консоли Acronis ничего не делаем, иначе служба опять автоматически будет запущена!), добавляем в разрешения права на полный доступ для группы администраторов, потом нажимаем F5 (обновить) и видим, что в ветви появилась подветвь {GUID} (конечно, это конкретное шестнадцатиричное число). Вот в ней-то в подразделах с номерами, начиная с 1, и находится вся информация о заданиях по папке на каждое задание.



Надо лишь правильно определить папку, ключи которой мы будем менять. Делаем это на основе имеющихся данных о задании, например, времени последнего запуска. Смотрим в программу ATI на странице "Задания" и видим, например, что последний запуск был выполнен в 12 часов 14.08.08. Тогда в реестре отыскиваем раздел, в котором значения ключей равны: "LastRunTimeHour"="12", "LastRunDateDay"="14", "LastRunDateMonth"=8 и "LastRunDateYear"="2008" (не забываем, что сравниваем значения в десятичной системе исчисления!). Определив "правильный" раздел, меняем значения ключей "BeginDay", "BeginMonth" и "BeginYear", не забывая вписывать понятные нам десятичные числа. Этими параметрами мы и устанавливаем дату начала задания. Следует учесть, что задание стартует, начиная сразу с даты начала, а потом повторяется в указанном порядке. Например, мы хотим выполнять архивацию каждую вторую неделю с пн по пт, начиная с 04.08.2008г. Созданное задание будет вначале запускаться с 04.08 (пн) по 08.08 (пт), затем цикл повторится с 18.08 (пн) по 22.08 (пт) и т.д.

[Бонус напоследок]
Best Practice по архивации. Как это по-русски, никак не могу запомнить. Речь идет о примере организации архивации, которую я применяю как основную и рекомендую к использованию. Суть: хранить историю изменений данных за достаточное время, не рискуя потерять её.

"Традиционная" (для многих) схема архивации: цикл - неделя, вначале создается полный архив, затем добавочные или разностные. Моя схема: архивация в ДВА архива: цикл такой же - 7 дней, полный архив + 6 добавочных, но хранилища используются по очереди: неделю одно, неделю - другое.

Сравним.



Традиционная схема (верхняя или нижняя часть моей схемы на рисунке) - одно хранилище, максимум 6 архивов, минимум (т.е. в самом плохом случае) - 1. А если надо вернуть более ранние данные, чем за 1 день?
Моя схема - два хранилища, максимум 14 архивов, минимум - 8 (полная копия в одном и 7 архивов в другом). Вернуть данные можно за достаточный период. Преимущества, по-моему, очевидны.



назад на главную


Safety1st Forever © 2014